28 сентября 2007 г.
Бабье лето.
Vista
Все проги, которые я установил работают нормально. Новый интерфейс вполне достойный. Правда боковую панель от Микрософт я не запускаю, пользуюсь Google :)
Были проблемы с привыканием к новому расположению конфигурационных штучек, но этот этап пройден быстро.
Вообщем пока позитив. Но смущает цена и требования к железу... :( Мне то Vista досталась в комплекте, а вот сам бы я ее не купил. На домашнем компе как стояла ХР, так и будет стоять :)
З.Ы. Я таки завалил висту :) Между собой подрались vmware и антивирус :) Виста ушла в ступор из которого ее вывела только кнопка reset. Надо будет сказать антивирусу, что бы он не проверял файлы виртуальной машины.
25 сентября 2007 г.
Ура! Я победил ASUS :)
В начале весны 2007 года у меня сломался ноутбук. Я подробно описал всю историю хождения по мукам тут. Почитайте - это интересно.
Итак, я написал письмо с просьбой вернуть мне деньги и отнес его в компанию где покупал ноутбук - www.nexus.ru. Я пришел в отдел продаж, отдал письмо и попросил расписаться на моем экземпляре. Ух как они забегали :) Не скажу, что мне были очень рады, но стоить отметить, что реакция была практически мгновенная.
Через 2 дня мне позвонил начальник их сервисного центра (очень вежливый человек). Сказал, что они подняли всю историю ремонта ноута в сервисных центрах компании ASUS. Что действительно странно, что мне 2 раза меняли матрицу. И в итоге сказал, что ASUS дал добро на окончательное решение их сервис центру (слава богу не АСК :) ).
Меня попросили принести ноут в сервис центр, что бы удостовериться в наличии проблемы и в том, что я адекватно обращался с ноутом :) Я привез, его смотрели в моем присутствии ровно 2 минуты и согласились с тем, что у меня таки действительно поломанный ноут! О чудо! Я, честно говоря, не надеялся на это и собирался нести ноут в независимую экспертизу.
Затем меня отвели в отдел продаж и предложили новый ноутбук на выбор, по цене моего старого ноута. Ух ты! Я обомлел! Ну и выбрал DELL inspiron 1720. Меня попросили привезти старый ноут со всем, что к нему шло в комплекте: диски, блок питания и т.д. Поскольку у меня все этого с собой не было, договорились что обмен состоится на следующий день.
Хех... вот сижу и пишу все это на новеньком DELL :)

Итак, что я понял из этой истории:
- Если вы хозяин оборудования компании ASUS. И, не дай бог, оно у вас сломалось. Не несите его в сервисный центр АСК сервис, там с большой вероятностью вам его доломают. Пользуйтесь сервисным центром компании NEXUS! Очень адекватные люди. Если не могут сделать, так и говорят - не можем, а не рассказывают вам какой вы лох и что так должно быть на самом деле.
- Если вы уверены, что вы правы - идите до конца. Почитайте закон о правах потребителя. Обязательно сходите на сайт http://www.ozpp.ru он мне очень помог.
У меня теперь новый ноутбук, по своим параметрам превосходящий предыдущий.
Было: CoreDuo2 1.8, стало CoreDuo2 2.2 SantaRosa.
Было: ATI 1600, стало GForce 8600 GT
Было: 2Г памяти, стало 4Г
Было: Винт 80Г, стало 160Г
Ну и матрица: было 1440х900, стало 1920х1200
Вот так. Хеппи енд!!!
З.Ы. И самое главное - теперь ASUS у меня в черном списке, благодаря их сервисному центру АСК сервис. Удачи тебе ASUS.
Как же немцам не повезло :(
Верхняя палата парламента Германии одобрила законопроект, согласно которому немцам запрещено делать копии любых дисков, CD и DVD, даже для домашнего использования. В действие новый закон вступит в 2008 году, сообщается на сайте Variety.com
24 сентября 2007 г.
Novell представит Open Enterprise Server 2 на Info Security 2007
Я его уже скачал :) на этой неделе поставлю и пощупаю. Хотя у меня типа бета, но не думаю, что оно будет сильно отличаться от релиза.
Скачать бету можно тут.
23 сентября 2007 г.
Microsoft выпустит почти готовую Windows Server 2008 :)
Особенно заинтересовало вот это:
Также Microsoft представила новую систему виртуализации. Разработка под кодовым названием Viridian будет доступна пользователям через шесть месяцев после выхода Longhorn.
Тут сразу возникло несколько вопросов:
- Интересно, это то в чем ему помогал SuSE? Специально для запуска Linux :).
- Оно будет работать так же плохо как VirtualPC?
21 сентября 2007 г.
Первый в истории США иск против нарушения GPL
Полная версия новости тут.
20 сентября 2007 г.
Некруглая дата.
РИА Карикатуры дня от Сергея Елкина |
![]() www.rian.ru |
смотреть всю фотоленту > |
19 сентября 2007 г.
Novell анонсировала OES версии 2.
Полная поддержка 64-разрядных систем
В состав Novell Open Enterprise Server входит SUSE Linux Enterprise Server 10 SP1. Это позволяет пользоваться всеми преимуществами дополнительной вычислительной мощности, возможностей наращивания памяти и пониженного энергопотребления, которые предлагают 64-разрядные двухъядерные и многоядерные процессоры Intel и AMD.
Многие из основных служб Open Enterprise Server (Novell Storage Services™, Novell Cluster Services и другие) уже перенесены на 64-битный код. Остальные остаются 32-битными, но содержат необходимые 64-битные библиотеки.
Служба Domain Services for WindowsС помощью службы Domain Services for Windows обеспечивается авторизация и аутентификация пользователей на сервере, что позволяет клиентам Windows обращаться к серверу Novell с применением стандартных протоколов Windows. Кроме того, эта служба осуществляет перекрестную аутентификацию между Active Directory и Novell eDirectory. Иными словами, ваши сотрудники смогут работать в чистой настольной Windows-среде, по-прежнему пользуясь преимуществами всех централизованных служб и технологий Novell без необходимости устанавливать на свои рабочие станции Novell Client. Эта технология позволяет Linux-серверам вести себя так, как если бы это были серверы Active Directory.
Для решения определенных задач, связанных с файловой системой и службой каталога, а также для централизованного администрирования общих папок Samba администраторы могут использовать как Novell iManager, так и Microsoft Management Console. Избавившись от необходимости устанавливать Novell Client на рабочие станции, ИТ-подразделения могут стандартизировать меньше образов настольных систем и сократить расходы, так как компонентов, которые им нужно обновлять и администрировать, становится на один меньше.
Завершение перехода на Linux
Если первый выпуск Novell Open Enterprise Server привел к переносу на Linux большинства служб NetWare, то Novell Open Enterprise Server 2 осуществляет окончательный перевод всех служб NetWare на Linux. В число ключевых компонентов входят серверы DNS/DHCP с поддержкой службы каталога и поддержка точек соединения DFS. С выходом этой версии вы получите возможность перенести существующие инфраструктуры DNS и DHCP с NetWare на Linux и централизованно администрировать их точно так же, как на NetWare.
Другие усовершенствования
- Novell iFolder 3.6 с новыми функциями:
- Высокая масштабируемость (неограниченное число серверов в одной системе)
- Множество доменов в одной системе
- Возможность восстановления удаленных файлов на сервере
- Шифрование файлов на диске
- Клиент для Macintosh
- На Linux теперь поддерживается сервер архивирования и версионность
- Novell Client для Windows Vista
- Усовершенствованные инструменты инсталляции и миграции
Продвижение в изучении возможностей Novell OES.
Прекрасно интегрировалась в существующий домен eDir. Подхватились пользователи из домена. В поставке уже шел клиент для GW7.
Ради эксперимента подключил к GW другой клиент, Evolution (аналог аутлук). Полет нормальный. Почта, календарь, задачи, контакты все доступно.
18 сентября 2007 г.
Эээээээээ.... нет слов.
Решил дома заменить Wi-Fi сеть. Как раз Trendnet начал продавать оборудование Wi-Fi N. Ну я и подумал - зачем мелочиться? Хочу что бы быстро. Тем более обещанные скорости позволяли избавиться от проводов в квартире. Вообщем купил точку доступа и карточку в ноутбук. (Ссылки на оборудование см. в низу).
Внедрение.
Обрадовавшись обещанным возможностям купил полочку в коридор, куда вывел все провода от провайдера. Красиво все поставил, включил. И тут началось.
Попытка намбер раз! Включаю и настраиваю все как требуется в инструкции и падаю со стула. Мое супер оборудование работает в режиме Wi-Fi b (11 mbs). Учитывая, что второй комп с левым USB Wi-Fi девайсом неизвестного производителя работает как полноценный Wi-Fi g (54 mbs).
Попытка намбер двас! Решил, что надо обновить прошивку и драйвера (девайсы покупал в начале 2007 года, потом до них руки не доходили). Скачал последние версии с сайта www.trendnet.com. Прошил. Ээээ... все заработало в режиме Wi-Fi g правда на скорости 48 mbs. Я опять не понял - Где обещанные запредельные скорости?!
В результате я решил задать вопрос в форуме: Это форум trendnet.
В форуме мне ответили:
Точки стандарта G глушат N сигнал. Суровая правда жизни. Пока этот вопрос не решен. Поэтому к сожалению достаточно одной сети G рядом с вами чтобы сигнал убился безо всяких стен.
Я не поверил, перезвонил в техподдержку на trendnet.ru, сказали, что это действительно так. На вопрос, могу ли я получить деньги назад, поскольку на коробке и в инструкции к продукту не было предупреждения о такой "особенности" в использовании продукта, началась традиционные отмазки - а у нас в лаборатории все работает!!! Зашибись!!! Но почему мне так не везет последнее время с девайсами?
Кстати, обратите внимание на цены :(
Картинки:
Ответ на форуме trendnet.ru

Ссылки:
Это первоначальное описание проблемы, до обращения в форум.
Оборудование:
TEW-630APB цены на девайс От 3211р!
TEW-621PC цены на девайс. От 2385р!
17 сентября 2007 г.
Давно я так не напрягался перед компом
В очередной раз успешно завалил GW7, попытался руками почистить дерево в LDAP, но он все равно находит старые объекты и корректно не работает. Почитать что ли документацию.
Еще одно открытие, вернее несколько.
- GW управляется только через ConsoleOne, что очень странно. Это означает, что управлять GW при помощи iManager (web интерфейс) нельзя, приходится запускать графический интерфейс на сервере. Или я просто не нашел как это делать.
- Управление доменами GW возможно только запуская ConsoleOne от пользователя root. Насколько я понял, это чудо напрямую обращается к файлам и директориям, где хранится домен и пост оффис. Надо поэксперементировать с правами к файлам.
16 сентября 2007 г.
Wi-Fi N (draft)
Пытался обновить драйвера для карточки, но они не загружаются системой :(
---
Снес все драйвера и утилиты. Поставил новые из апдейтов с сайта производителя. Добился режима g. N так пока не получил.
---
На форуме производителя оборудования описал проблему в картинках :) .
15 сентября 2007 г.
Novell - наконец то у меня до него дошли руки.
На данный момент проверил связку eDir и Linux сервера + Пользователи.
Так же пощупал iFolder3 - мало мало отличается от 2-й версии.
Разбираюсь с GW.
На очереди софт по управлению серверами и установка рабочей станции.
13 сентября 2007 г.
Странные сны.
12 сентября 2007 г.
Чего только нет в Интернет :)
Чего только в Инете не бывает :)
9 сентября 2007 г.
Да простит меня Иван.
Иван Никитин решил показать на своем телефоне интересную фичу, как я понял, от микрософта - голосовая обучалка. Типа, говоришь голосом: позвони такому то, и это чудо само наберет номер. Да простоит меня Иван, но это мне напомнило один из сюжетов ТопГиар, когда ведущий пытался "поговорить" с компьютером 600-го мерса :)
Вообщем в течении цати минут мы так никуда и не позвонили :) Может день неудачный был?
И еще, мне очень понравилась фраза: "200 МГц для Виндовс Мобиле 6 - это мало. Будет тормозить". Таки действительно тормозит. В очередной раз убеждаюсь, что основная цель программистов микрософт - заставлять нас покупать нове железо :)
Microsoft Live Search - ну я не особо сомневался ...
Хе хе, результат на картинке :) Обратите внимание на второй пункт полученного списка.
2 сентября 2007 г.
Копейки... пятерки...
Наша знакомая тоже забывает кто из них кто, поэтому придумала им название: ПЯТЬ КОПЕЕК. Теперь точно не ошибешься.
1 сентября 2007 г.
Автосалоны в Одессе
Что меня поразило в Одессе, так это то, что там все есть в наличии. Любые модели в любых количествах! Даже Хонда Цивик, на которую в Москве не виден хвост очереди, в Одессе стоит в салоне!
Интересно, почему это?
Sendmail + DSPAM + cyrus-imap + ClamAV
Алгоритм работы простой:
- Sendmail принимает почту и по LMTP отдает ее DSPAM.
- DSPAM передает письмо на проверку антивирусу ClamAV.
- Если это нормальное письмо, DSPAM помещает его в INBOX, если spam - в папку quarantine.
- Если пользователь считает, что письмо не является spam, он перетаскивает письмо из папки quarantine в папку ham. Если письмо является spam, то он перетаскивает его из папки INBOX в папку spam.
- Папки ham и spam очищаются автоматически в течении 30-60 минут (значение настраивается). Папка quarantine очищается автоматически раз в N суток (значение настраивается).
Инструкции по установке брал тут. Внутри архива есть PDF в котором все написано. Единственное НО - если использовать DSPAM версии 3.8.0, при компиляции следует добавлять параметр --disable-trusted-user-security.
Так же существуют некоторые нюансы при использовании Thunderbird. Если папки quarantine, spam и ham делать при помощи cyradm на стороне сервера, Thunderbird их по умолчанию не показывает. Если эти папки делать в самом Thunderbird, то все прекрасно видно. В первом случае в параметрах почтового ящика надо: Параметры сервера -> Дополнительно -> убрать галку с "Показывать только папки на которые подписаны". Тут надо поиграться с настройками Thunderbird, я еще в нем не до конца разобрался.
Ссылки:
DSPAM, ClamAV, cyrus-imap, установка и настройка cyrus-imap в Slackware Linux, установка и настройка ClamAV в Slackware Linux, про настройку Sendmail я рассказываю на курсе "Расширенное администрирование и безопасность UNIX (Linux)" и продолжение тут.