19 июня 2009 г.

IBM Lotus Foundation Start

Посоветовал мне добрый человек посмотреть на продукт от IBM - Lotus Foundation Start.

Я попытаюсь описать первые впечатления от это продукта.

Для чего оно надо? Это набор программ, предназначенный для предприятий малого, очень малого и среднего бизнеса (от 5 до 500 рабочих мест). Позволяющий простым смертным или низко квалифицированным администраторам развернуть:
  • Lotus Notes|Domino сервер 8.5 (грубо говоря, аналог Микрософт Эксчендж). Почта, календарь, адресная книга, и многое другое. Для полноценной работы рекомендуется использовать свой клиент, но есть возможность подключения аутлук эксперсса или использования WEB интерфейса.
  • Антивиру, антиспам (требуется отдельная лицензия).
  • Контроллер домена Windows (на базе Samba)
  • Web сервер.
  • Файловый сервер: SMB|Cifs, NFS, ftp
  • VPN: pptp, ipsec и свой собственный формат, преднозначенный для связи между серверами Lotus Foundation.
  • Система автоматизированного бекапа и быстрого восстановления.
Можно купить только программы или сервер от IBM с предустановленным сервером Lotus Foundation.

Естественно, сервер я покупать ее стал, и решил развернуть демо версию в виртуальной машине. Софт можно скачать с сайта IBM. Зарегиструретесь на сайте - и качайте.
Для установки портебовалось два файла: 100М - iso образ загрузочного диска и 650М - Lotus Notes Foundation Start (CZ128EN.zip). Записываем образ на болванку и ставим с него систему.

После загрузки, в текстовом режиме появляется консоль управления. Если вы купили железный сервер от IBM, то консоль доступна на пульте управления сервера, расположенном на лицевой панели, т.е. вам даже не потребуется монитор :).
В консоли можно например поменять IP адреса сетевых интерфейсов.

Вся остальная настройка происходит при помощи WEB интерфейса. Описывать всю процедуру установки не буду, там все просто. Да и почитать про это можно на wiki сайте проекта. Есть документация на русском языке.

После установки с первого диска мы получаем: SuSE сервер, OpenLDAP, postfix+cyrus, vsftp, samba и Web интерфейс по управлению сервером. Вообщем, пока, кроме супер веб морды все остальное достаточно стандартный набор софта.

После первой установки необходимо доставить собственно Lotus. У себя на рабочей станции распаковываете второй файл и получаете директорию *.pkg. Подключаетесь к шаре на установленом сервере \\IP\autoinstall и копируете туда директорию со всем содержимым. После этого в WEB интерфейсе появится кнопка - установить дополнение. Жмете кнопку и можете идти погулять пол часа :).

Все, установка закончилась. Теперь достаточно при помощи WEB интерфейса добавить пользователей и радоваться жизни.

Цена вопроса.

IBM Lotus Foundations Start Server License + SW Subscription & Support 12 Months - 245 USD - серверная лицензия
IBM Lotus Foundations Start Authorized User License + SW Subscription & Support 12 Months - 159 USD - клиентская лицензия
Hardware: (специально устроен под программное обеспечение Lotus Foundation): 2240 - 3000 USD (они рекомендуют его для обслуживания 20-30 пользователей :), на самом деле этот сервер спокойно потянет и больше ).

Интересные моменты.

Антиспам и антивирус не входят в цену лицензии. В систему интегрируется антивирус от Касперского. А вот чей антиспам, я так и не понял, но думаю, что тоже от него.

Есть похожее решение от Novell - OWS. Стоит около 225 USD за лицензию, но там в комплект входит лицензия на ОС для рабочих станций, у IBM такой лицензии нет. И у Новелла в комплекте ZenWorks, у IBM тиволи в комплект не входит :)

Вообщем, пока я не понял, нравится оно мне или нет :) Но на выяснение вопроса у меня осталось еще 29 дней (срок триал версии).

Ах, да... совсем забыл. В комплекте поставки идет Vmware Server 2.0 - специально для запуска Windows Server :) Юмористы однако :)
Отправить комментарий