22 ноября 2008 г.

Топ-менеджер Microsoft признался в обмане потребителей

На судебном процессе о потребительском мошенничестве против компании Microsoft представлено электронное письмо, из которого следует, что бывший сопрезидент софтверного гиганта знал об обмане потребителей и предупреждал о нем коллег.

«Ужасным» и «вводящим в заблуждение» называл разрешение Microsoft производителям ПК наклеивать лейбл “Vista Capable” на машины, не способные полностью поддерживать все функции Windows Vista бывший сопрезидент Microsoft Джим Олчин (Jim Allchin). Свое мнение он доводил коллегам письменно.

«Я считаю, что мы обманываем потребителей. Производители скажут, что система соответствует уровню Windows Vista и потребители поверят, что она может запускать все основные функции системы», — писал Олчин в письме, адресованном группе руководителей Microsoft. — «Большинство из этих машин никогда не смогут запускать Aero, и это вводит покупателей в заблуждение».

Это электронное письмо в числе других было представлено в качестве доказательства по групповому иску против Microsoft, обвиняемой в потребительском мошенничестве. Как утверждает обвинение, Microsoft специально занижала требования к “Vista Capable” ПК, из-за чего многие потребители приобрели компьютеры, способные разве что только запустить систему, сообщает АР. В частности, на них не работала интерфейсная тема Aero.

По словам истцов Дайаны Келли (Dianne Kelley) и Кеннета Хэнсена (Kenneth Hansen), которые в марте 2008 г. подали судебный иск против софтверного гиганта, они стали жертвами тактики Microsoft, направленной на увеличение продаж своей новой ОС обманным путем.

Целью кампании “Vista Capable” было заверить покупателей, что они смогут установить Windows Vista на ПК, купленные еще до ее выхода. Компьютеры с этим лейблом продавались в основном в рождественские праздники 2006 г., то есть до официального релиза системы в январе 2007 г.

Первоначально Microsoft заявляла, что логотип “Windows Vista Capable” призван пояснить покупателям, что они покупают ПК, который подходит для нормальной работы с Windows Vista. Однако после новостей об иске появилось пояснение, что компьютеры, на которых имеется логотип “Windows Vista Capable”, могут обеспечить работу Windows Vista только на минимальном уровне, а для работы некоторых функций требуется улучшение параметров ПК до уровня “Vista Premium Ready”.

В переписке с исполнительным директором Microsoft Стивом Балмером (Steve Ballmer), Олчин называл такую ситуацию «бардаком». «Наши партнеры расстроены, Microsoft уничтожила свою репутацию, моя репутация также пострадала», — писал он. В ответ Баллмер сообщил, что находится не в курсе ситуации: «Я не имею с этим ничего общего. Я даже не в курсе деталей».

Новость взята с сайта CNews.

Отправить комментарий