19 октября 2008 г.

Open SuSE 11, Fedora core 9.

Сегодня совершал героический поступок, решил проверить как там поживает Fedora. А то все CentOS да CentOS :)

Выделил место на винте начал ставить дистры. Вообщем то мне надо было выбрать из бесплатных вариантов дистрибутив для рабочих станций. Ubuntu сразу пошла лесом.
От мандрейка тоже пришлось отказаться, поскольку очень хитрый у них бесплантый дистрибутив. Ничего интересного в нем нет. Поэтому из известных остались только Fedora 9 и Open SuSE 11.

Сначала поставил Open SuSE. Причем при установке повелся на KDE 4 :) Зря повелся, не понравилось.

Затем попытался поставить Fedora, тут вообще шикарно (с) Южный Парк. Он просто не поставился. При попытке в программе установки выбрать вместо Gnome KDE, инсталятор вылетал по критической ошибке :) Gnom не люблю, поэтому попытки прекратил.

Снова поставил SuSE, но уже с KDE 3. Полет нормальный.

Вообщем в очередной раз убедился, что связка CentOS на сервере и Open SuSE на десктопах, самое оно.

У CentOS длительная цикл поддержки, ведь это все же копия Red Hat ES. Поэтому такие серваки будут годами стоять без апгрейда на новую версию. А на рабочих станциях важно определение всяких свистелок-перделок, поэтому тут рулит свежее ядро и софт, которые все это поддерживают. Да и для простых юзверей, yast как управлялка всей машиной, очень даже неплохо смотрится.

P.S. Когда поставил SuSE обнаружил в Linux развитую поддержку wacom планшетов. Подозреваю, что на моем планшетнике HP tx2520 Linux будет работать без проблем :)
Отправить комментарий