16 июня 2008 г.

Vmware Server 1.0.6

Обновил на сервере виртуальную машину до версии 1.0.6. Работает лучше :)

Теперь нормально прорисовывается процесс загрузки на стадии grub, раньше показывала слайд шоу.

Стала кушать меньше ресурсов, но это субъективно, я еще точно не замерял.

--

23 комментария:

  1. Артур, используете CentOS x86_64 в качестве гостевой системы? А что в качестве хостовой?

    ОтветитьУдалить
  2. Основа CentOS 32bit
    Гости: CentOS 32 bit и ALT Linux4 Personal

    мне кажется, что использовать 64 бита на 2Г оперативки не имеет особого смысла.

    ОтветитьУдалить
  3. А почему ALT Linux ? а не что-то другое?

    ОтветитьУдалить
  4. Да на самом деле по барабану какой там дистрибутив использовать.

    Я готовлю дистанционный курс, где необходим сервер и рабочая станция.

    Сервер будет CentOS, поскольку это реально хорошее решение для простых задач, типа DNS, почта, samba, вывод в интернет офиса. Т.е. уровень SOHO.

    Если корпоративные решения, то тут уже надо смотреть SuSE Ent или RedHat Ent. Потому как там есть решения из коробки типа: система управления и развёртывания больших сетей, директори серверов, кластеров, и прочих приятных корпоративных мелочей.

    Рабочую станцию можно поставить любую. Но я выбрал ALT по очень простой причине, его сейчас будут ставить в школах. Поэтому со временем у нас появится большое количество пользователей этого дистрибутива. Как бы я к нему не относился, хорошо или плохо. ALT - это наша карма, выбранная на гос уровне.

    ОтветитьУдалить
  5. Я слышал, что решили ввести Linux Mandriva вместо ALT Linux для гос. предприятий. Школы возможно будут переходить на ALT, особенно сельские. Карма это или нет, я не знаю и не мне об этом судить.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну во первых - карма слово не ругательное. Просто судьба такая.

    Про мандриву для госпредприятий слышу впервые. Единственно что я слышал про мандриву, что они проходят сертификацию в органах и это позволит без проблем использовать дистрибутив на режимных предприятиях и в прочих закрытых конторах. Что позитивно в случае мандривы - они будут сертифицировать не только дистрибутив, но и апдейты, это очень важно!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимныйиюня 18, 2008 10:48 AM

    "Если корпоративные решения, то тут уже надо смотреть SuSE Ent или RedHat Ent. Потому как там есть решения из коробки типа: система управления и развёртывания больших сетей, директори серверов, кластеров, и прочих приятных корпоративных мелочей."
    Директори серверов сейчас у кого только нет. В федоре есть, в центосе есть. Недавно увидел, что и в мандриве появился свой ds. Похоже следует ожидать появления ds в убунте и damn-small-linux.
    Cluster suite в центосе тоже есть. В отличии от той же федоры. Вобщем центос обладает очень многим из того, что было перечислено для корпоративных решений.

    ОтветитьУдалить
  8. В CentOS нет:

    Доступа к RedHat Network или софта типа Zen от новела - т.е. развертывание и у правление.
    iFolder, iPrint, GroupWise (или подобный софт) и т.п. - типа сервисы.
    И самое главное - нет поддержки! А это сударь, очень серьёзно, когда мы говорим о корпоративном рынке. Не любят там наколенные поделки.

    По поводу LDAP серверов. Тут мало назваться LDAP сервером, надо еще и функционал соответствующий иметь. Если идти просто по названию, то и Open LDAP тоже типа корпоративное решение :) А уж он то есть везде :)

    ОтветитьУдалить
  9. Артур, а от куда такая уверенность, что Linux будет в школах? я месяц назад общался на эту тему с Алкснисом, кроме болобольства про шпионов ничего толкового я не услышал. Все люди учавствующие в этом процессе весьма долеки от школы как я от Африки. По роду деятельности я связан с образованием, работаю в "Издательской фирме "Сентябрь" - Журнал "Директор школы". Могу назвать несколько причин по которым перспективы линукса в школах весьма туманны:
    1) при всех разговорах о линуксе никто не сказал про программы непосредственно учавствующие в обучении. К примеру в Москве довольно популярен - Физикон, его под вайном не запустить.
    2) мы в издательстве сами пишем программы и неплохо продаем, они тоже весьма плотно завязаны на windows, как минимум по защите от копирования - StarForce. И мы такие в россии не одини.
    3) Наши журналы выписывают школы в регионах, от туда же присылают материалы. В регионах, не то что Линукс, там нет специалистов способных windows ровно установить.
    4) Про интернет в школах россии это бред и сказки, он в Москве то не везде подведен (т.е. дистанционка отпадает)
    я уж не говорю про то какими методами его подводят (откаты и т.п.), и только пусть директор школы попробует пукнуть, что у него инет стоит дороже чем в Перми, в миг получит по голове) Ровно так же проходят и закупки.
    5) Я не совсем в теме, но на сколько я понимаю Хронобус и 1С в Московских школах продвигают некоторую систему управления контентов - оценками, которая позволяет строить отчеты и т.п. и имеют функцию синхронизации с центральным московским сервером по сети. Все это конечно под Windows и компоненты вроде ms xml парсера.
    Вообще этот список можно довольно долго продолжать. Если интересно и есть какие то деловые предложения, взаимовыгодные для тебя и нашего издательства - пиши мне на мыло. наш сайт www.direktor.ru
    (я год назад учился у тебя)

    ОтветитьУдалить
  10. О хо хо (типа я Санта Клаус и устал).

    Откуда у меня уверенность?

    Был такой тендер, который выиграла компания Армада. Серьёзная компания, серьёзные люди, серьёзные бабки. В качестве решения для школ она продвигала АЛЬТ Линукс. Сейчас они делают пилотные проекты в некоторых регионах, в том числе на Юго-Западе Москвы. Я даже читал пробный курс для преподавателей школ. Более того, я знаю что этих преподов на курсы не загоняли из под палки, они сами захотели. После пилотных проектов предполагается внедрение. Я думаю, что внедрение таки будет. Кстати, я знаю, что есть образовательный софт для Linux. На эту тему есть обсуждение на linuxforum и www.linuxschool.ru.

    Ещё в этом проекте хочет участвовать Mandriva, они везде заявляют, что выиграли этот тендер тоже, хотя я нигде не видел их в списке выигравших :). Во всяком случае в околомандривных кругах есть специальный репрозиторий с софтом для обучения.

    Кстати меня очень поразила электронная доска, установленная в школе, где я читал курсы для преподов. SmartBoard кажись называлась, стоит около 70к рублей, но, как мне говорили все преподаватели, присутствовавшие на курсе, у них в школах такие установлены! Она полностью совместима с Linux.

    Как они будут решать совместимость софта для школ, я не не знаю. Да и не интересно мне это, пока не интересно. Если более плотно буду заниматься этим проектом, начну на эту тему думать. Пока есть только заказ на создание курсов для учителей школ на базе Альт Линука.

    Алкснис и Поносов - балоболы и клоуны. Но они полезные клоуны. Но, опять же, поскольку они шоумены, не все что они говорят правда и истина в последней инстанции.

    Автору СтарФорс оборвал бы все что у него висит! Естественно в виртуальном смысле. Все программы, которые защищены этим чудо изделием нельзя запустить в wine. Это просто преступление какое то. Теперь, при покупке программы, если я вижу, что там такая защита, я ее не покупаю! Но это мое личное IMHO.

    ОтветитьУдалить
  11. Согласен про Алксниса и Поносова, завтра позвали меня на какую то конференцию в РБК. Наверное съезжу, посмотрю на них. Со смарт бордами прикол вышел, я тоже про них слышал, их повесили ночью в одной из школ в СВАО, вот до сих пор и висят и никто не знает как к ней подойти :))
    А на счет starforce это ты зря так. Мы по началу продавали все наши диски без защиты и в один прекрасный день звонок в офис: у меня ваша программа не работает, что нам делать? мы спрашиваем, а как выглядит диск? ответ - ну такой желтенький ТДК написано.... ну тут нам все стало понятно, после этого мы сдружились со старфорсом и таких проблем больше небыло. При стоимости наших программ в 400 рублей ломать его просто никто не будет. А мои опасения таковы, что если вдруг начнется массовое внедрение линукса, при достижении некторой критической массы станет очевидна невозможен запуск большинства ПО учавсвтующего в учебном-управлеченском процессе школы, (а отказать от него невозхможно) вот тут-та вполне возможно линукс из школ и исчезнет. Ну это тоже мое IMHO.
    А ты нехотел бы попробовать себя в писателсьтве статей, например написав про свой опыт обучения учителей в этой школе в Москве? ну сразу говорю, гонорары у нас более чем скромные.... на пиво.... если так просто для чувства само удовлетворения :)

    ОтветитьУдалить
  12. Стас, по поводу само удовлетворения (не хорошие ассоциации вызывает :)). Я в свое время долго работал на нашем местечковом телевидении ведущим телепрограмм. И пока я там работал, все свои медные трубы уже удовлетворил :) Писать статьи не очень интересно, ну лично для меня. Если хочешь, бери интервью :) А вот насчет взаимодействия, может учебник потребуется издать по Linux. Но это еще в работе.

    Учителя, которые были у меня на курсе, ещё меня учили как пользоваться этой доской! После этого я был просто в диком восторге!

    По поводу защиты, да защищаться надо, но защита должна быть разумной. Жёсткая привязка к операционной системе - это жестоко! (Каламбурчик :) )

    ОтветитьУдалить
  13. Кстати а почему vmeware ?, а не что то другое ?

    ОтветитьУдалить
  14. А что другое? vmware - это монстр виртаулизации. Продукт vmware server - абсолютно бесплатный. Работает как часы, чертовский быстрый и без лишних проблем.

    Если говорить про функционал vmware infrastructure 3 - то xen, quemu, microsft virtual box просто нервно курят в стороне :)

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимныйиюня 19, 2008 6:07 PM

    "Продукт vmware server - абсолютно бесплатный." - Ничего не путаете? Абсолютно бесплатен по-моему только vmware player.

    ОтветитьУдалить
  16. Ничего не путаю :) Более того - активно пользуюсь. За деньги - это ESX server, а просто server абсолютно бесплатный :)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимныйиюня 20, 2008 12:06 AM

    Даже на одной из конференций мелкомягкие признавали и признают vmware.
    Ну и вообще VMWARE - это просто бест! Работаю тоже с ним очень долго и первый дистриб линя вставал именно на эту виртуалку... да и плюс поднимал для одной компании в которой работаю)))) доп контроллер домена(правда на винде 2003).....все очень прекрасно работает!)))) тасчусь от виртуальнрых тачек...
    Артурчик, твой выбор и мой тоже...

    ОтветитьУдалить
  18. Ну а почему бы не использовать XEN ? OpenVM, KVM ?

    или я путаю теплое с мягким ?

    ОтветитьУдалить
  19. Ок, давайте поступим подругому. Немного перевернем вопрос.

    А почему я должен использовать XEN и прочее, что вы назвали, а не vmware? Ну убедите меня :) Что дает мне использование XEN по сравнению с vmware? Чего нет в vmware, а есть в XEN?

    ОтветитьУдалить
  20. Вопрос интересен :) Да наверно если вы будете держать 1 виртуальную машину, то использовать xen не имеет смысла. Если число возрастает, то в общем то смысл есть, так как у него нет потерь при виртализации. :)

    ОтветитьУдалить
  21. А вы случайно не путаете Xen с (Open) Virtuozo ?

    ОтветитьУдалить
  22. К сожалению я не знаю, что это :) Знаю есть OpenVZ, да он чем то похож на Xen.

    ОтветитьУдалить