25 февраля 2011 г.

Ливия, продолжение.

Сегодня мне опять звонил Рида. Говорил долго, весь разговор написать не смогу но основное, что я запомнил из нашего разговора привожу ниже.

Он сразу предупредил, что рассказывает только о том что видит сам. Не хочет говорить про слухи.
  1. Стрельба в Триполи. Оказывается у них есть национальная традиция — пострелять из автомата в случае радостных событий. Например на свадьбах. Он очень сильно акцентировал внимание на этом, поскольку иностранцы не понимают, что эта стрельба не равнозначна убийству ледей на улицах. Он много чего говорил по этому поводу, не буду тут писать. Но в качестве примера рассказывал как вчера лично ездил на Зеленую площадь (если я правильно понял название улицы) и там на демонстрации народ стрелял в воздух после речи Каддафи.
    Он сам не наблюдал случаев стрельбы по людям.
  2. Поддержка Каддафи. Он вчера лично ездил на митинг в поддержку Каддафи. Говорит было очень много народа. Приходили семьями, с детьми. По его словам было около 200 тыс человек. Опять же как он говорит — для Ливии это очень много людей в одном месте.
  3. Сообщения о погорельцах. Я не очень понял, вроде есть какие то репортажи о большом количестве пожаров и пострадавших в них людях. Он бегло говорил об этом. Но опять же, с его слов, он решил лично проверить информацию. У них есть всего один ожоговый центр, куда он ездил и у знакомого врача узнавал были ли поступления ожоговых больных. Врач развел руками :) все как обычно, как и в мирное время.
    Так же он обращался к доктору в больницу скорой помощи (сорри, тут я могу неправильно назвать эту больницу, пишу по памяти). Там работает на приеме его знакомый украинский доктор. Доктор тоже сказал, что все как обычно.
  4. Иностранные специалисты. Да, действительно уехали почти все (напоминаю — речь идет о Триполи). Но добровольно осталось большое количество украинцев. Кстати, доктор, о котором была речь выше, остался.
  5. СМИ. Тут интереснее. Он говорит, что CNN это ожидаемо и понятно. Но он очень сильно ругает Альджазиру! Говорит что там идет такое количество вранья, что аж зашкаливает. Приводит в качестве примера звонки в прямой эфир. Тех, кто говорит, что в Триполи все спокойно либо недопускают в эфир, либо говорят что «Это твоя личная точка зрения». Но как только кто нибудь говорит, что стреляют, убивают — сразу же бегущая строка внизу и истерика.
    Он долго мне рассказывал историю Альджазиры, как они из года в год в ней разочаровывались. Писать про это не буду, много говорил, всего запомнить не смог.
    Опять же приводил примеры когда звонят, например из Англии, но выдают это за звонок из Ливии. И прочее, прочее, прочее.
  6. Путин. Рида говорит, что недавнее выступление Путина очень их всех порадовало. Основной мотив — не вмешательства в дела Ливии — это то что они ожидают от остального мира. Если запад не будет лезть в дела Ливии, то они сами там спокойно разберутся. Они очень боятся, что западные страны начнут агрессию под благовидным предлогом.
  7. По его словам, недавно МИД Ливии пригласил всех послов, находящихся в Триполи и провез их по городу, что бы показать, что все спокойно.
    Он говорит, что народ все меньше верит иностранной прессе и все больше боится за свою дальнейшую судьбу.

    Вот пожалуй основные моменты моего сегодняшнего разговора с Ридой. Сорри, что так сумбурно написал, но я ведь не журналист :) пишу как могу.
Отправить комментарий