11 ноября 2009 г.

IP Aliasing

Интересный случай произошел сегодня при настройке, вообщем то обыкновенного сервера.

Ставил CentOS 5.4 на машинку с несколькими сетевыми картами.
На одной из карт надо было прикрутить 5 шт. IP. Пошел стандартным методом - файлы ifcfg-eth0:*

Включил сеть при помощи стартового скрипта: service network restart

ifconfig показывает, что интерфейсы поднялись. Но... вот тут то и началось :) Снаружи виден только основной интерфейс eth0, остальные не видны. Ну не пингуются и все. Попытка пинговать с этих интерфейсов (опция -I, программы ping) тоже не удалась.

Почесал репу, начал tcpdump-ом смотреть что же происходит.

Однако пакеты icmp на интерфейс eth0:0 приходят, е если пинговать с этого интерфейса то уходят и приходят обратно! Но такое ощущение, что они не доходят до уровня IP.

ip addr sh и ifconfig показывают, что все ок.

Делал все, от отключения SELinux до переноса этих IP на другой сетевой интерфейс (на первом старенький 3COM стоял, с которым бывали проблемы). Отключал firewall, ну мало ли. Даже запустил визард, во до чего дошел :) Не помогло.

Где то через час, от безысходности решил руками погасить и поднять интерфейс, типа ifconfig eth0:0 down; ifconfig eth0:0 IP

И что вы думаете? Завелся собака! Т.е. если скриптом поднимать не фурычит, а если руками - все ок. Поскольку дальше разбираться времени не было, народ с хмурыми лицами инета ожидал. Эксперименты закончил, и тупо прописал ifconfig в rc.local.

Однако вопрос возник, они чего то в 5.4 перекрутили что ли? В 5.3 все нормально работало.
Отправить комментарий