28 августа 2008 г.

Вторая часть дистанционного курса по Linux готова, опробована мною и бета тестерами :)

Напомню, что дистанционный курс по настройке Linux сервера, предусматривает демонстрацию пошаговой настройки Linux сервера. В отличии от очных курсов, в которых даются голые знания, мой дистанционный курс позволяет настроить реальный сервер с реальным доступом в Интернет, с реальным IP для решения реальных задач.

Основные особенности курса:
  • Настраиваемый вами сервер находится в Интернет и имеет реальный IP адрес. Вы сразу попадаете в суровые условия злого Интернет.
  • Настроенный сервер можно использовать для своих задач. Например, разместить на нем свой почтовый, WEB и прочие сервера.
  • Сервер развертывается в виртуальной машине vmware, что позволяет перенести его на отдельный хостинг, или на свой сервер и продолжить использование его даже после окончания курса. Мы можем выслать DVD диски с вашей виртуальной машиной.
  • Вы получаете доступ к закрытой конференции, в которой можете задавать свои вопросы преподавателю.
  • Вы получаете доступ к голосовому порталу, в котором в режиме реального времени можете задавать свои вопросы преподавателю.
  • Вы получаете подробное руководство на русском языке по настройке сервера, в котором кроме пошаговых инструкций представлено большое количество теоретического материала.

Программа второй части курса:
• Установка операционных систем.
o Установка CentOS.
o Установка ALT Linux.
• Первоначальная настройка сервера.
o Настройка сети.
o Обновление системы.
o Настройка ssh.
• Настройка firewall
o Внутреннее устройство.
o Пограмма iptables.
o Управление netfiltеr.
o Примеры использования.
• Создание инфраструктуры PKI
o Конфигурационный файл openssl.conf.
o Дополнительные файлы.
o Создание сертификата центра сертификации.
o Создание сертификата сервера
• Настройка DNS сервера.
o Пространство имён DNS.
o Принцип работы DNS.
o DNS сервер BIND
o Настройка клиента DNS.
o Настройка firewall для работы DNS сервера
o Настройка поддержки slave зоны
o Отладка.
o Зоны обратного преобразования.
• Настройка OpenVPN.
o Как это работает.
o Доступ ко внутренним сетям.
o Настройка сервера.
o Клиент Windows.
o Клиент Linux.
o Конфигурация сеть-VPN-сеть.

Ответы на пока еще не заданные вопросы.

Вопрос: Почему vmware?

Ответ: Это наиболее распространённый и надёжный продукт на рынке виртуализации. Запускается практически на любых ОС и без оных. Наличие бесплатных версий позволяет его использовать без каких либо отчислений производителю. На курса используется vmware server, виртуальные машины, созданные этим сервером можно использовать в любых продуктах компании vmware. Это позволяет перенести созданный вами сервер на любой хостинг или на свой собственный сервер.
Вторая причина, почему используется vmware заключается в том, что преподаватель может подключиться к вашей виртуальной машине и прямо на ваших глазах что либо показать или исправить. При этом вы будете видеть действия преподавателя.

Вопрос: Голосовой портал? Что имеется в виду?

Ответ: Это сервер ventrillo, позволяющий одновременно общаться большому количеству людей. Конечно, можно было использовать Skype или sipnet, но они не позволяют участвовать в разговоре большому количеству людей.

Вопрос: Преподаватель все время будет присутствовать в голосовом портале?

Ответ: Конечно нет :) Только в строго определённое время.

Вопрос: Доступ к виртуальной машине ограничен по времени?

Ответ: Во время прохождения курса виртуальная машина доступна в любое время. Вы можете сами выбирать, когда будете работать с ней.

Вопрос: Я действительно могу разместить на виртуальной машине все что хочу?

Ответ: Не совсем, только то, что не противоречит законодательству Германии. Так же, возможность передавать данные в Интернет вы получите, только после того как преподаватель проверит ваши настройки  Это необходимо, что бы вашей машиной не воспользовались спамеры.

Вопрос: А если я спамер и хочу воспользоваться вашей машиной и разослать спам?

Ответ: При попытке распространения недозволенной информации, в том числе и спама, ваша виртуальная машина будет выключена. Деньги в этом случае не возвращаются. Более того, мы будем вынуждены подать на вас в суд. Более подробно о таких неприятных ситуациях написано в договоре.

Вопрос: Почему курс разбит на такие маленькие части? Можно ведь сделать «все в одном»?

Ответ: Я подумал, что далеко не всем необходимо проходить весь курс целиком. Кого то могут интересовать только определенные вещи. Кого то интересует почтовый сервер, кого то WEB. Кто то используем MySQL. Вам ни кто не мешает пройти несколько маленьких курсов. Так же это позволит оптимизировать ваши денежные затраты.

Вопрос: Что будет в третье части курса?

Ответ: Настройка почтового сервера.

Вопрос: Где можно оплатить курс?

Ответ: Предварительная договорённость о чтении курса достигнута с двумя учебными центрами: Академия Корпоративных Систем и Навигатор. Более точную информацию я предоставлю в начале Сентября.

Вопрос: Мы учебный центр, мы можем продавать ваш курс нашим клиентам от своего имени?

Ответ: Можете, предварительно договорившись со мной. В принципе для предоставления курса клиентам под своим именем вам не потребуется создавать собственную инфраструктуру, вы можете пользоваться нашими серверами и преподавателями. Достаточно заключить с нами договор на техническую поддержку.

Вопрос: Курсы только по Linux?

Ответ: Не только. У нас есть возможность предоставить техническую поддержку для дистанционных курсов по Windows. Стандартный набор официальных курсов по 2003, 2008 серверу. Более подробно об этом можно узнать, написав письмо мне.
Отправить комментарий