6 января 2008 г.

Киев - столица Украины.

Прокатились мы на экскурсию в Киев. С 3 по 5 Января, посещали чудесный город. Купили пешеходный тур по городу.

Нда... Хочу сразу сказать, что при -15 (ветер, пасмурно) ходить пешком по городу то еще удовольствие :( Ну кто мог подумать, что сразу после Нового Года станет так холодно?

Ну да ладно, не в погоде дело. Хохляндия во всей красе - вот, что нас встретило в Киеве :) Мы уже имели опыт покупки небольших выездных туров по различным городам, но то что было в Киеве - это "шедевр"! За наши деньги нас же и нае...

Начнем с поезда Москва-Киев (5/6). У них там новые вагоны, не те, что остались с советских времен. Когда ехали туда, первое ощущение - нам под сидения подсунули жестянки. Ну знаете, как будто консервные банки раскатали и постелили под подушку. Любое движение на седушке и противный звук металлической фольги. Вагон устроен таким образом, что он не проветривается мы чуть не задохнулись.
Когда ехали обратно, жестянки небыло, но из двух биотуалетов работал только один. Представьте себе эту очередь. Но и это еще не все. В системе туалета где то была дырка, и половина мочи выливалась просто на пол!!! Жестоко.

В Киеве нас встретили представители компании Мультитур, посадили в автобус и развезли по гостиницам. Ну мы подумали, что сейчас быстренько кинем вещи и вперед, на обзорную автобусную экскурсию, как это написано в плане тура. Ага, счаз. Представитель компании заявила, что обзорная экскурсия перенесена на последний день. На вопрос, а почему это? Она сказала, что в договоре написано, что принимающая сторона имеет право менять план и порядок экскурсий. Ну ладно. Договорились, что встретимся в холле гостиницы в определенное время.

В дальнейшем, все экскурсии начинались в 14-00 и заканчивались 15-30 :) Гы! За это мы заплатили денег как за поездку в Турцию!

Первая экскурсия: Посещение квартиры Булгакова.

Нас привезли (слава богу на автобусе) к Андреевскому спуску и минут 5 рассказывали что это такое. Потом мы подошли к дому Булгакова. Тут выясняется, что мы сразу туда не попадем, придется 30 минут где то походить самим, без экскурсовода. Нда... хорошая экскурсия, учитывая погоду. Ну для сугрева поднялись наверх на горку и спустились в низ.


Это мы прячемся от ветра, рядом со стеной музея. Обратите внимание на наши счастливые лица.
Экскурсия была замечательная, но короткая, минут 15-20 :) Внутри шикарно организовано, впечатления супер! Но на этом наши экскурсии на сегодня закончились. Гы! Кинули нас короче в городе, типа - свободное время :)
Хорошо, что я в Киеве не в первый раз, прошлись немного по городу. Потом замерзли, вернулись в гостиницу и забурились в Ирландский Паб.

День второй. Посещение Лавры.

Встречу назначили в метро в 12-30 дня. Нас встретила экскурсовод, проводила на троллейбусе ко входу в Лавру, передала на руки местному гиду. Послушали, походили. Ляпота, хоть и холодно. Интересно, познавательно. Правда сторож в церкви сволочь! Минут десять в первой церкви посмотрели и он нас выгнал на мороз, обед у него видите ли. Экскурсовод молодец, периодически заводила нас в разные помещения погреться :) Я в Лавре был второй раз, могу сказать смело, что это первое место где стоит побывать в Киеве.
После посещения Лавры мы пошли в катакомбы где хранится коллекция святых трупиков. Ну до чего же наши религиозные организации любят коллекционировать высохшие трупики. Даже чудеса для них какие то придумывают :) Особенно порадовало чудо, когда будущий святой почуствовал, что ему пора умирать в Лавре, а в момент прочуствования он был в плену у печенегов, он так и сказал своим печенегам - пора в Лавру мне. Ну эти работорговцы не согласились с ним и на всякий случай, что бы не убег, перерезали ему сухожилия на ногах. Так этот кадр стал невидимым и с перерезанными сухожилиями добрался в Лавру где и помер. Присвоили ему имя Сухой, и трупик сохранили.

Там же лежит трупик Ильи Муромца. Во как! Оказывается реальный богатырь был! Обещали, что мы увидим его руку выставленную специально из под савана. Кстати, все святые завернуты целиком в красивые саваны и их вообщем то не видно.

Пещеры - назвать их пещерами трудно. Во первых их выкопали, во вторых - они маленькие, в смысле длинный ход в рост и ширину человека. По этому ходу цепочькой, живенько передвигается люди. Очередь задерживать нельзя, потому как с зади жестокий напор толпы. Так толком ничего посмотреть и не удалось :( Илью Муромца не увидели. Вообщем, неадекватное ощущение...

На этом экскурсия закончилась и у нас опять свободное время :) Часа потора заняло все мероприятие. Нас опять кинули :)

Поехали в гостиницу. Забурились в Ирландский Паб.

День последний.

В 10-45 нас собрали в холле гостиницы и автобусом отвезли на вокзал, где мы должны были спрятать вещи в камере хранения. Потом до 14-30 свободное время! Мы уже давно поняли, что нас кинули и ничему не удивлялись :)
Благо было время, и рядом оказался ботанический сад Киевского Университета, куда мы все пошли самостоятельно на экскурсию. В саду было хорошо, милая женщина все показала, рассказала. Нам понравилось.

Вот собственно и она.

После этого нас наконец то забрали на обзорную экскурсию по городу на автобусе. Знаете как таксисты заезжих туристов везут на соседнюю улицу через весь город? Ну вот это была очень похожая экскурсия. Нас возили вокруг довольно небольшого центра Киева кругами :) Пару раз выпустив на улицу побродить.
Экскурсовод, женщина сразу видно много чего знающая но, к сожалению, быстро теряющая нить повествования :) Типа: "посмотрите на лево, ой, на право, мы только что проехали этот памятник :)" И так всю экскурсию. Или еще одна коронная фраза: "не помню, говорила ли я вам это или нет, ну на всякий случай расскажу".


Великомученик Артур на фоне братии. Вход в Михайловский монастырь.

Резюме.

Нас кинули, кинули и еще раз кинули! За меньшие деньги мы в свое время ездили в Питер, где в 9-30 утра нас брали в оборот экскурсоводы и не отпускали до 16-00. В Киеве экскурсии были от 20 минут в день до 3 часов (езда по кругу на автобусе).

В Киев нужно ехать самому и на месте у каждого памятника брать экскурсовода. Резервируете гостиницу, и едте сами. Не верьте украинским туристическим компаниям - лохотрон за офигенные бабки.

В Киеве надо посмотреть:
  1. Лавру, потратьте на это где то часа 3-4. Там красиво. Достаточно много внутренних выставок. В катакомбы идите только с экскурсией, иначе ничего не понятно.
  2. Затем едте на метро до станции Университет и идите во Владимирский собор. Это не передать словами! Абалденно красивое здание, особенно внутри! Там надо погулять часик или более. Обратите внимание на фреску Страшного суда, на глаза черного ангела!
  3. Теперь можно крутиться в центре города. Софиевский собор. О!! Обязательно купите экскурсию. Рекомендую. 1000 лет давит на плечи, ощущение не забываемое!
  4. Напротив, через квартал - Михайловкий монастырь. Хоть это и новострой, но тоже очень красивый.
Крещатик - большая улица. Ну красиво. Лучше смотреть весной, когда цветут каштаны.
Андреевский спуск... Хмм.. Дерибасовская в Одессе лучше. Единственно что там интересно - дом музей Булгакова.

Вообщем, самый красивый город это Одесса. Красивее Одессы только Питер. Киев рядом с ними не стоял!
Отправить комментарий