7 апреля 2010 г.

Разное.

  1. Забросил WOW. Пересел на танки :) Несмотря на то, что это ЗБТ, белорусы сделали реальную игру! Такой драйв ( в прямом и переносном смыслах :) )!
  2. SLES 11 удивил своим видением cyrus-imap. Жестокая сборка, не реагирующая на конфигурационные файлы! :) Может это намек? Пользуйте групвайс?
  3. Не поверите, но я заплатил деньги, что бы сходить на курсы в Специалист! Два года не был в альме, так сказать, матер :) Ничего не изменилось. Хотя... они стали экономить на еде и бумаге :) слушателей не кормят, методички в электронном виде.
Сам курс "Создание отказоустойчивых кластерных решений" разачаровал. Это скорее первое (отказоустойчивых), чем второе (кластерных) и забыли дописать важное слово - бюджетных!. Показан кластер только в режиме мастер-слейв. Файловер кластера не показаны, кластерные файловые системы не показаны, кластеризации БД нет. Большое вниманеие уделяется синхронизации данных при помощи rsync & scp :) Встречаются спорные лабы, например, "кластеризация" DNS путем копирования конфиг файлов :)
Нареканий к преподавателю нет, Слава как всегда на уровне. Нарекания к программе курса. Мне жалко потраченных денег. Хотя, я догадывался, на что шел :)
Зато на курсе узнал что есть named-chekconf -z. Только ради этого стоило сходить туда.

Познакомился с преподавателями Linux в Специалисте, нормальные люди. Как читают не знаю, но судя по всему - знаний и желения преподавать много :)

И главное! То о чем я говорил директору Специалиста последних года два моей работы там, свершилось! Они таки сделали курсы по программированию в Linux! О, йес! Разговаривал с преподом, адекватный :) программа адекватная, но требует базовых знаний по С и С++. Рекомендую.

3 комментария:

  1. Вобще-то небюджетные кластерные решения слишком дороги; подавляющая часть организаций их не потянут по финансам, потому делать по ним обучающие курсы не актуально, ибо не окупятся.
    А на бюджетном кластере кластерные ф.с. особо не применишь - жутко тормозят, стало быть непрактичны. Отсюда отпадает мастер-мастер. Так что программа курса очень даже логична. :)
    Да и о кластеризации СУБД правильно не рассказывали. Кластер mysql (ndb) оставит сильнейшие разочарования; а изучение монстроидального pgcluster займёт 75% времени курса. Вобщем и то, и другое в реалии непрактично - обычно за глаза хватает лёгкой асинхронной репликации.

    ОтветитьУдалить
  2. :) не согласен, если курс про кластера, то нужно показать по возможности все варианты, ну или большинство. Кто мешает эмулировать внешний накопитель, организовав iSCSI? это совсем не сложно. Причем можно сделать один сервер на машине препода.
    Кто мешает показать организацию кластеризации и распределения нагрузки того же апача? Элементарно стенд собирается: первые две машины в паре по хертбиту балансировщик, вторые две апач, и пятая - iSCSI хранилище.
    На демонстрацию хеартбит, карп и копирование блочного устройства, из всего времени курса было затрачено ровно три занятия. Остальные три - это копирование разных файлов с диска на диск при помощи scp и rsync. Ну да, еще была попытка показать кластеризацию виртуозо, но догадайтесь как это делалось? :)
    И еще одна проблема этого курса - две ОС у слушателей - у одних Linux у других FreeBSD. Из-за этого приходится искать и показывать универсальные для обеих ОС технологии. Если же остановиться только на одной ОС - то можно в легкую показать что такое оракл клатер ФС или похожее решение от Ред хат. Но курс универсальный и ... вот так вот.
    Слава молодец, хочет по возможности соединить в курсе две операционки, но к сожалению не всегда это можно сделать :( И если в первых 4-х курсах это оправдано - то в курсе по кластерам - нет.

    ОтветитьУдалить
  3. И еще. Кажется на курсе Микрософт по кластерам используется двухпортовое SCSI хранилище. Почему бы не воспользоваться этим же оборудованием? Почему у микрософт это показывают, а тут бац - бюджетное решение.

    ОтветитьУдалить